Сага о реформах
Песнь первая. Пролог.
Случилось маме моего мужа основательно разболеться– с операциями, рецидивом, и дальше - больше. История началась в октябре 2014 г.
Песнь вторая. Эпическая история о постановке диагноза.
Выяснять причину недомогания матушка начала в этой поликлинике. Регистратура, запись к участковому терапевту Журавлевой, сбор анамнеза. Терапевт методом «пальцем в небо» назначала последовательно – кровь и мочу на анализы, анализы ничего не показали, регистратура, запись, визит, новое назначение - ЭКГ, консультации кардиолога, опять мимо, регистратура, визит, к неврологу, ещё раз анализы, регистратура, визит, УЗИ для консультации у гинеколога. К 6-му визиту матушка подустала. В телефонном разговоре с моими ближайшими родственниками-врачами, проживающими в другом городе выяснилось, что описываемые симптомы ЯСНО указывают на заболевание почек. В следующий визит матушка прямым текстом просит у участковой направление на УЗИ почек. Вожделенное направление дают. Диагноз, выставленный по телефону врачами с сорокалетним стажем, подтверждается. Участковая направляет на операцию. С момента первого обращения до первой операции проходит 6 месяцев.
Мораль: Реформа привела к дикой нагрузке на участковых – к любому узкому специалисту, на любое обследование – через терапевта, каждый визит – через регистратуру. Участковым врачам некогда выслушать больного. За 6 месяцев ожиданий и обследований «по записи» можно и на погост попасть. Куда деваются врачи, которые имея только руки и голову, ставят верные диагнозы и спасают жизни?
Песнь третья. Купить здоровье нельзя, а расплачиваться им можно сколько угодно.
По весне матушку дважды оперируют и выписывают. Осенью симптомы повторяются. Опять эта поликлиника, регистратура, терапевт, перво-наперво сдать кровь и мочу на анализ. Это, пожалуйста, «кровь и моча - всё для врача». Дальше снова всё через терапевта - запись, ожидание, какие-то странные назначения (но мы же не врачи, поди знай, может правильно всё). На пятый раз я иду с матушкой к участковой и прямо прошу направление на УЗИ почек. Не нужно к неврологу и кардиологу, нужно УЗИ почек. Направление дают. Рецидив. Повторная операция в феврале 2016 г. Выяснение заняло 4 месяца.
Мораль: Убогая реформа - в ней нет ничего для больного и врача, вАжно количество посещений, за которые будут перечислены деньги поликлинике, а не реальное выздоровление. Не принимает душа, хоть убей. Куда дели нормальных врачей?
Песнь четвертая. Доктор, все болит,где пальцем не прикоснусь везде болит... Да-а, странно, покажите палец... Мля, так у вас же палец сломан.
Через 2 недели после выписки из больницы матушке стало хуже. Снова в поликлинику. Анализы крови и мочи. Мимо. Вызов скорой, вердикт: «Невралгия. Идите в поликлинику». В поликлинику же надо идти, а ей плохо, она ужасно выглядит, худеет. Вызов врача из поликлиники на дом, вердикт: «Почки. В поликлинику на приём, Вам назначат». На приёме матушка получила ... направление на анализы! На следующий день их сдаёт. Днём вызывает скорую, её увозят в БСМП, там 3 часа обследуют, берут анализы, смотрят выписки, ничего не находят и отправляют домой: «Получите направление на КТ (компьютерную томографию) в поликлинике». На просьбу матушки выписать хоть какое-нибудь обезболивающее, чтобы до поликлиники и направления как-то дожить, врач молвит: «Не нужно ультиматумов».
На следующий день в поликлинике выясняется, что потеряли её карточку. Отправляют в кабинет к зав. терапевтическим отделением (ТО) (фамилию не запомнила). Мы просидели в коридоре 2.5 часа, матушке больно, плохо, но карточки нет, зав. ТО, несколько раз приглашает к себе в кабинет, расспрашивает когда она была в поликлинике последний раз, в каком кабинете, сокрушается, что карточки нет, читает выписки. За эти несколько кратковременных «посещений» кабинета заведующей матушке удается рассказать что же её беспокоит и что просит она направление на КТ. Зав. отделением направляет матушку на осмотр к участковому терапевту и велИт СДАТЬ АНАЛИЗЫ.
Тут я не выдерживаю:
- Какой смысл? У нас на руках вчерашние анализы, свежее некуда, в двух вариантах - одни сданы в поликлинике, вторые - в БСМП. Вы не могли бы дать направление на КТ?
-На основании чего я Вам его дам, в выписке не написано, что нужно направление на КТ? Пройдёте осмотр, сдадите анализы и тогда будем назначать!
Матушке совсем плохо, увожу её домой. Звоню в крайздрав. Объясняю ситуацию и спрашиваю: «Что делать?" и "Как получить направление на КТ?» Получаю ответ: «Если совсем плохо вызывайте скорую.» Мне задали вопрос: «А почему вчера в БСМП сразу не сделали КТ?». А я знаю? Самой интересно. Обещают разобраться. Перезванивает через 3 часа зам. главврача поликлиники по лечебной работе Разумная М.А.
Кратко излагаю эпопею. Она молвит: «Что же Вы сразу в крайздрав, Вам нужно было ко мне зайти. Можете сейчас подъехать вместе с мамой? Мы дадим направление и все что нужно». На самом деле я не могу, я на работе, но я могу, везу матушку в поликлинику. Нас ждёт зав. ТО и она – внимание!, направляет нас к терапевту Кащеевой. Через 2 часа ожидания, матушка в полуобморочном состоянии, попадает на осмотр. Врач выслушивает жалобы, назначает симптоматическое обезболивающее, отменяет все предыдущие медикаментозные назначения (у матушки с собой реально мешок с лекарствами, ибо все что-то назначали и никто ничего не отменял), и озвучивает предположение: «Не почки, не невралгия, возможно ЖКТ. Будем искать». Даёт направления на кучу обследований, записываемся на них в регистратуре. Например, на ФГС нужно ехать на Пограничников через 3 недели.
В итоге, сделали ФГС по договорённости в другом месте, поставили диагноз, сразу госпитализировали, сейчас матушка в больнице. Спасибо доктору Кащеевой за верное предположение и нужные направления.
Мораль: реформа в духе фашизма. Почему КТ не сделали сразу в БСМП? Почему не дали направление на КТ в поликлинике? Зачем сдавать анализы, если уже есть вчерашние? Почему проживающие в Октябрьском районе больные люди должны ехать на другой конец города на рядовое обследование? Ближе нет? Главные слова «больные люди». Куда дели нормальных врачей? Почему встретился один грамотный врач на десяток, с которыми пришлось столкнуться?
Песнь пятая. Эпилог.
Привожу фрагментарно цитату врача, друга моих родителей – врачей с сорокалетним стажем.
«Куда уходят врачи... Откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в 5 утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного. Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав ... Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги... Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете. Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату. Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного. Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов. Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду. Вы предали врачей, люди. Куда уходят врачи? ... Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.»
Нормальные врачи уходят туда, где нет реформаторов, которые забыли, что работают ЛЮДИ, а не новые аппараты и приборы. Люди, которые только с помощью рук, головы, фонендоскопа и тонометра, без современной аппаратуры ставили точные диагнозы без всяких анализов и принимали жизненно важные, правильные решения. В прошедшем времени, потому что такие люди – вымирающий вид.
Вердикт: мучительно не понимаю почему нельзя было выдать направление на КТ, которое бы помогло гораздо раньше поставить верный диагноз. Даже после звонка в крайздрав его не выдали. Персонально врачу Кащеевой И.М. – огромное спасибо и пять звёзд. А поликлинике, как части чудовищно отреформированной системы здравоохранения, к сожалению – одна. За то, что не нашлось человека, готового закрыть глаза на какие-то неведомые, но очевидно существующие препятствия и трудности, и выдать так нужное, жизненно необходимое, направление на КТ. За то, что потеряли карту в такой неподходящий момент. За то, что «куда уходят врачи»…