С 7 по 16 июля 2021 года мы находились в туре «В сердце Камчатки» от компании «Край земли». Ниже мой отзыв, который по большей части относится к гиду Дмитрию Рудученко, а также к организаторам тура. Всё, что из описанного относится не только к качеству, но и напрямую к безопасности туристов я направил в Ростуризм, чтобы такого больше не происходило с другими людьми.
1. Начну с самого главного, чтобы этот факт не упустили те, кто не дочитает отзыв до конца. Гид Дмитрий в последний день перед отъездом в Петропавловск запил. В ночь перед отъездом он напился с одним из участников. На следующее утро гид проспал завтрак. Мы будили его вместе с другими участниками. Планировали выехать в 8 утра, в итоге выехали в 9:15. При том, что три участника были с высокой температурой (подробнее об этом далее), и я его просил по возможности как можно быстрее собрать группу чтобы доехать до города и обратиться к врачу. По пути в Петропавловск гид два раза докупал водку, распивал ее с тем же участником группы и мешал водителю раздавая советы как вести машину. По приезду в город Дмитрий с трудом выговаривал слова и не мог разобраться кому когда выходить. Дошло до того, что участникам группы приходилось самим брать записи гида и самим разбираться что там написано.
2. Гид заблудился при восхождении на вулкан Толбачик. Спасло того, что у одного из участников была скачана карта местности. Это помогло найти нужную тропу
3. Гид не предупредил о том, что нужно покупать в магазине во время последней остановки перед тем как мы уедем далеко от городов и посёлков. В результате в первом же походе группе не хватило воды. Мы вынуждены были пить воду из грязных ручьев. В лагере не хватало воды чтобы умыться и приготовить пищу. Гид при этом винил во всем организаторов тура.
4. Гид Дмитрий не контролировал переправу через горную реку в долине реки Студеной. По пути к долине мы перешли реку по парам сняв обувь. На обратном пути течение реки стало намного сильнее, глубина значительно больше. Шли уже по трое, среди нас были те, кто не умел плавать. Участники группы говорили, что ноги буквально отрывало от дна, и если бы не другие участники рядом, то их бы унесло. По себе могу сказать, что при серьезной физической подготовке и весе в 90 кг я еле устоял. Гид при этом стоял и наблюдал ситуацию с берега. Все это происходило в 50 метрах от водопада. То есть если бы кто-то сорвался, спасти его было бы невозможно!
5. Я с женой после восхождения на Толбачик заболел. Вместе с нами с аналогичными симптомами заболела ещё одна участница группы. Симптомы: температура до 38.8, озноб, насморк, воспаление уха, кашель. Простыли мы потому что на пределе сил взбирались на Толбачик, где все мокрые и вспотевшие надышались холодным воздухом под холодным ветром. Далее уже в Эссо мы бегали по аптекам, скупая необходимые лекарства. В аптечке у гида не было даже жаропонижащего. Слова гида когда он узнал, что участники его группы заболели: «Ну вы держитесь».
6. Гид не давал инструкций перед выходом в походы как одеваться, что с собой брать. Группа буквально выпытывала у него подробности. Все ответы были «берите всё». В результате мы шли в жару перегруженные вещами «на всякий случай». При этом в первом же походе сам гид перегрелся и чуть не упал в обморок. Ему пришлось давать обезболивающее, чтобы прошла голова и мы смогли идти дальше.
7. За весь тур о местах, в которых мы побывали мы не узнали ровном счетом ничего. Высоту и название вулканов, за полезную информацию считать отказываюсь. При этом мы просили гида давать нам больше информации о местности. Мы приехали издалека и хотелось узнать как можно больше о Камчатке. Наши просьбы либо были проигнорированы, либо гид оказался некомпетентен.
8. Гид каждый раз становился причиной неорганизованности во время пребывания в лагере. Почти каждый день мы просили определить его время подъёма или сбора. Это удавалось не с первого раза. Сначала он, например, говорил, что нужно выходить как можно раньше, потом группа начинала уточнять конкретное время, после чего гид менял свою позицию и сам же рассказывал, что смысла выходить рано нет. Полный абсурд. Доходило до того, что группа сама назначала время сбора и завтрака, не надеясь на гида.
9. Организаторы посчитали, что одного гида на 10 человек вполне достаточно. Это значит, что ни один участник, даже если ему стало плохо, не мог сойти с дистанции. У других групп при аналогичных восхождениях было до 4 гидов на 20 человек и люди шли столько, сколько им комфортно.
10. Гид не проверял погоду перед ни перед одним выходом в поход. Всё на своё личное усмотрение. Другие гиды от других компаний это делают тщательно, чтобы не попасть в опасную ситуацию. В результате при восхождении на Толбачик нас сначала гнали на подьем, кратер оказался затянут. Спустя 15 минут после того, как мы начали спускаться, небо над вулканом расселялось. А группа, у которых гид рассчитывал прогноз погоды, застала на вершине чистое небо. Мы же вернуться уже не успевали.
11. Гид абсолютно не был способен к нормальному общению с людьми. Например, несколько дней мы слушали его истории про то, как за бешеные деньги буржуев (так он называл иностранных туристов) кормят в турах крабами и красной икрой. Постоянно без причины высказывал свою точку зрения на тему как правильно жить. Постоянно жаловался на организаторов как они плохо продумали тур и высказывал претензии водителю и повару.
12. Перед туром к нам пришли организатор и гид. Нам не были озвучены ни подробности программы, ни во что нам одеваться на следующий день. Через минуту нам просто сказали «задавайте вопросы». Группа в шоке молчала, потому что не знала даже с чего начать. Вопрос к организаторам, вы вообще видели как работают другие? Вам люди доверяют свою безопасность, деньги и комфорт больше чем на неделю! В других турах, с вами нормально поздороваются, расскажут о туре (мы покупали не описание на сайте), что вас ждёт, дадут в дорогу воду и сделают так, чтобы вопросов не осталось. Понятно, что цена тура относительно других - это эконом. Но разве эти вещи вопрос денег?
В завершение хочу сказать, что уезжаем из этого края очень разочарованными. Мы были на Кавказе, в Мурманске, на Алтае и в других регионах. Были дешевые туры и дорогие. К сожалению, этот тур оказался нашим худшим. И к ещё большему сожалению, почти всего из перечисленного можно было бы избежать не вкладывая дополнительных денег. Просто выбрать нормального гида, просто посмотреть как работают другие и просто с вниманием отнестись к людям, благодаря которым ваш бизнес ещё существует.
P.S. Справедливости ради хочется с положительной стороны отметить повара Марину и водителя Михаила. Их профессиональное поведение и отношение к участникам группы смягчали все неудобства и сильно поднимало настроение. Жаль, что поведение одного лишь гида смогло перечеркнуть старания двух других сопровождающих тура.